Préparation 20 mnCuisson 20 mnTemps Total 157 h 40 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
Gingembre frais
: 250 g
Sucre semoule
: 250 g
Eau
: 25 cl
Sucre cristal
: 150 g
Préparation Gingembre confit maison : la recette facile
1
Éplucher le gingembre frais. Le couper en tranches fines de 2 à 3 millimètres. Le faire tremper 1 heure dans l'eau froide.
2
Égoutter le gingembre et le recouvrir à nouveau d'eau froide. Faire bouillir pendant 5 minutes. Égoutter et répéter ce processus de 3 à 5 fois (pour diminuer le goût très fort du gingembre).
3
Faire bouillir le sucre et l'eau, et verser sur le gingembre. Couvrir et laisser tremper 12 heures.
4
Égoutter et récupérer le sirop que l'on fait bouillir 10 minutes. Verser le sirop bouillant sur le gingembre. Couvrir et laisser reposer 2 jours.
5
Faire bouillir le tout de 5 à 10 minutes ou plus (jusqu'à ce que les tranches soient tendres : vérifier avec la pointe d'un couteau). Couvrir et laisser reposer 3 jours.
Pour finir
Égoutter en récupérant le sirop. Déposer le gingembre sur une grille et laisser sécher 24 heures.
Enrober de sucre cristal et conserver dans une boîte hermétique à l'abri de l'humidité.