Piperade au jambon de Bayonne

Préparation 10 mn Cuisson 25 mn Temps Total 40 mn
Piperade au jambon de Bayonne

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 8 œufs 2 poivrons 4 tomates 2 oignons 3 gousses d'ail 4 cuillères à soupe d'huile 1 bouquet garni 300 g de jambon de Bayonne 30 g de beurre sel, poivre

Préparation Piperade au jambon de Bayonne

  1. 1 Lavez les poivrons, essuyez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Otez la queue et les pépins et détaillez chaque demi poivron en lanières.
  2. 2 Plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, épluchez-les et concassez-les grossièrement.
  3. 3 Pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles.
  4. 4 Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez-y les poivrons et les oignons à blondir quelques minutes. Puis ajoutez la purée de tomates fraîches, les gousses d'ail pilées, aromatisez d'un bouquet garni, salez, poivrez et laissez mijoter 20 à 25 minutes sur feu doux.
  5. 5 En fin de cuisson, mettez les œufs battus dans une casserole avec le beurre en morceaux, salez, poivrez, et laissez cuire doucement en tournant constamment à la cuillère en bois. Quand les œufs deviennent crémeux, incorporez-les au contenu de la cocotte et mélangez bien le tout.
  6. Pour finir
    Disposez de fines tranches de jambon de Bayonne repliées autour de la piperade et laissez 2 ou 3 minutes, le temps pour le jambon de suer légèrement. Servez aussitôt.