Canard aux figues fraiches

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Une recette que j'ai essayée après l'avoir goûtée dans un restaurant sans savoir si j'ai vraiment fait comme il fallait. En tous cas, c'est délicieux.

Ingrédients

  • 4 à 6 cuisses de canard (ou un canard entier découpé)
  • 4 à 6 figues sèches
  • 8 à 10 figues fraîches
  • 1 bon morceau de gingembre frais
  • 1 échalote ou 2 hachées finement
  • 1 bon verre de vin (15 cl au moins)
  • 1/2 verre d'eau
  • 2 cuillères à soupe de fond de volaille
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • vinaigre de vin
  • sel
  • poivre

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 3 h
  • 3 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 La veille, faire tremper les figues sèches dans du vin additionné d’eau.
  2. 2 Le jour, faire revenir, côté peau d’abord, les morceaux de canard à sec dans une cocotte. Réserver.
  3. 3 Déglacer avec une bonne lampée de vinaigre de vin. Mouiller avec le vin et l’eau. Ajouter l’échalote hachée, le gingembre coupé en juliennes fines, le fond de volaille et le sucre. Laisser réduire.
  4. 4 Ajouter le canard et les figues sèches. Laisser mijoter à feu doux pendant au moins 30 minutes. Saler et poivrer.
  5. 5 Ajouter délicatement (elles sont fragiles) les figues fraîches coupées en 4. Laisser cuire au moins 2 heures à feu très doux en pensant à retourner régulièrement les morceaux de canard.
  6. Pour finir
    Déguster avec une part de gratin dauphinois.
C'est terminé
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Vos avis

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Signaler Jean François - 26 septembre 2010
Médiocre

Cuisson trop longue.
2h de cuisson pour un canard coupé en morceaux c'est un peu long.
Ma suggestion : Un canard entier, une farce mélange figues fraiches coupées en gros morceaux et marrons a letuve, rôti ou a la broche en arrosant régulièrement avec un melange de matière grasse (graisse soie, beurre ou huile suivant les gouts) miel, sel, poivre, gingembre râpe...
Cuisson suivant les gouts
Avec une purée de poireaux relevée d'un beurre noisette et des chips de pomme de terre maison.

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