Trifle aux poires et aux noisettes

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Trifle aux poires et aux noisettes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 poires 8 boudoirs 60 g de noisettes décortiquées 10 caramels 5 cl à 8 cl environ de crème liquide Pour le sirop: 30 g de sucre vanillé 35 cl d'eau 1/2 jus de citron pressé Pour la crème: 40 cl de lait 3 jaunes d'œufs 35 g de farine ou de maïzena 70 g de sucre fin 1 cuillère à café de liqueur de noisette

Préparation Trifle aux poires et aux noisettes

  1. 1 Peler les poires, les couper en deux, retirer le cœur. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le sucre vanillé et le jus de citron. Y faire pocher les poires pendant 8 minutes environ à feu doux et à couvert. Les égoutter, les laisser refroidir puis les détailler en petits morceaux.
  2. 2 Concasser les noisettes. Émietter les boudoirs. Dans une petite casserole, faire fondre les caramels dans la crème liquide sur feu doux. Laisser tiédir.
  3. 3 Préparer la crème: Dans une terrine, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter la farine. Faire bouillir le lait puis le verser doucement (hors du feu) sur le mélange précédent en remuant sans cesse. Transvaser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en remuant constamment. Retirer du feu, ajouter la liqueur de noisette et les noisettes concassées. Bien mélanger. Verser la crème dans un récipient puis la laisser refroidir en la fouettant régulièrement.
  4. 4 Remplir des coupes ou des verres en intercalant une couche de crème, de boudoirs émiettés arrosés d'un peu de sirop des poires et de morceaux de poires. Renouveler une fois, arroser avec la sauce au caramel.
  5. Pour finir
    Réserver les trifles au réfrigérateur pendant une ou deux heures. Savourer bien frais.