Tarte d'automne au potimarron : la recette facile

Préparation 25 mn Cuisson 30 mn Temps Total 55 mn
Tarte d'automne au potimarron : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée 400 g de lardons fumés 1 potimarron de 350 g environ 2 gousses d'ail 50 g de farine 50 g de gruyère râpé 2 œufs entiers battus 100 g de crème fraîche épaisse à 30 % de matière grasse Sel et poivre 1 moule à tarte de 28 cm de diamètre

Préparation Tarte d'automne au potimarron : la recette facile

  1. 1 Au préalable : couper le potimarron (ne pas confondre avec la citrouille) en deux, l'épépiner et le faire cuire (avec sa peau) à l'eau ou à la vapeur pendant environ 20 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
  2. 2 Retirer la chair du potimarron à l'aide d'une cuillère à soupe, elle doit se détacher très facilement de la peau, et la réduire en purée à la fourchette. Faire revenir 400 g de lardons fumés dans une poêle antiadhésive, puis les égoutter sur du papier absorbant.
  3. 3 Foncer le moule à tarte avec la pâte feuilletée ou brisée. Réserver. Dans un grand saladier, mélanger les deux œufs battus avec la farine, puis ajouter la crème fraîche, l'ail écrasé et le gruyère râpé.
  4. Pour finir
    Saler légèrement et poivrer. Ajouter la moitié de la purée de potimarron et les lardons égouttés. Mélanger bien la préparation et la verser dans le moule. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180/200°C (thermostat 6) en fonction des fours.