Préparation 30 mnCuisson 50 mnTemps Total 1 h 20 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
250 g de farine
155 g de beurre
5 œufs
250 g de poitrine fumée
30 cl de crème fraîche épaisse
muscade
sel
poivre
Préparation Quiche lorraine maison
1
Préparez une pâte brisée avec la farine, 125 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 œuf et 3 cuillères à soupe d'eau froide.
Roulez-la en boule et mettez-la au réfrigérateur pendant 2h.
2
Abaissez-la sur 4 mm d'épaisseur et garnissez-en une tourtière beurrée et farinée de 24 cm de diamètre à rebord un peu haut. Piquez le fond et faites-la cuire à blanc dans le four à 200°C (thermostat 6-7), pendant 12 à 15 minutes. Laissez refroidir.
3
Coupez la poitrine fumée en petits lardons et faites-les blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante.. Faites-les légèrement dorer dans 10 g de beurre.
4
Répartissez-les sur la croûte. Battez les œufs en omelette et mélangez-les avec la crème fraîche, le poivre et le sel.
Pour finir
Versez cette préparation sur les lardons et faites cuire 30 minutes dans le four à 200°C (thermostat 6-7). Servez chaud ou froid suivant votre convenance.