Rata (pommes de terre et saucisses fumées)

Préparation 10 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 10 mn
Rata (pommes de terre et saucisses fumées)

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 grosses patates ou plus selon l'appétit Sel, poivre Une barquette de lardons (à griller) ou du lard fumé (si vous n'en n'avez pas, prévoyez de l'huile de noix) 1 grosse échalote et 1 gros oignon, ou 1 des deux au choix Des saucisses de Montbéliard (1 par personne) ou deux grosses saucisses de Morteau 1 cuillère à soupe de farine De l'eau

Préparation Rata (pommes de terre et saucisses fumées)

  1. 1 Nettoyer et éplucher les patates, réserver. Puis, dans une cocotte en fonte, jeter les lardons ou le lard découpé en dés sans matière grasse, le jus de la viande suffit. Les faire griller, puis ajouter l'échalote et l'oignon qui doivent roussir, à la limite de brûler.
  2. 2 Ajouter une cuillère de farine, mélanger jusqu'à ce que la farine brunisse elle aussi. Puis verser un peu d'eau de manière à lier la préparation mais il ne faut pas que cela soit trop liquide, ni que cela fasse une pâte.
  3. 3 Saler (pas trop si c'est du lard fumé), poivrer puis recouvrir et laisser mijoter 1/2h en rapportant les saucisses. Si besoin, rajouter un peu d'eau pour ne pas que cela colle au plat.
  4. Pour finir
    1/2h avant de passer à table, ajouter les pommes de terre afin qu'elles cuisent et qu'elles prennent le goût de la viande.