Gâteau au noix (Gâteau)

Préparation 25 mn Cuisson 45 mn Temps Total 25 h 40 mn
Gâteau au noix (Gâteau)

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte à faire la veille : 175 g de sucre 5 œufs 120 g de noix moulues 40 g de chapelure Pour la crème : 2 cuillères à café de café fort 75 g de sucre 75 g de beurre 1 barre de chocolat fondu Pour le glaçage : 100 g de sucre glace 2 cuillères à soupe de café fort

Préparation Gâteau au noix (Gâteau)

  1. 1 La veille, travaillez le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à l'obtention d'une mousse claire. Puis, ajoutez les noix moulues, la chapelure et en dernier lieu les blancs battus fermement en neige.
  2. 2 Chemisez un moule à manqué avec du beurre et de la farine. Enfournez à four doux, 175°C (thermostat 5-6) pendant 45 minutes.
  3. 3 Le lendemain, découpez le gâteau en 2 ( ou faites 2 gâteaux). Faites fondre le chocolat avec le beurre et ensuite le sucre. Mouillez, à l'aide d'un pinceau, les 2 surfaces intérieures du gâteau avec le café fort. Puis fourrez-le de la crème au chocolat. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant environ 30 minutes le temps que la crème prenne.
  4. Pour finir
    Réalisez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le café. Puis répartissez-le sur le glaçage. Faites-le prendre également.