Crousti'pommes

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 10 mn
Crousti'pommes

Ingrédients / pour 2 personnes

  • Pour les feuilles de brick : Ingrédients pour la pâte à feuille de brick (pour 6 à 8 feuilles) : 150 g de farine blanche 3 cuillères à soupe de semoule de blé dur 1 pincée de sel 250 cl d'eau de la compote de pommes (faite maison c'est encore meilleur) du sucre de canne, de la confiture ou du miel pour dorer les feuilles au four du lait (soja ou autre)

Préparation Crousti'pommes

  1. 1 Pour faire la pâte (1 minute) : mélanger tous les ingrédients de la pâte à feuille de brick dans un plat. L'eau doit être tiède.
  2. 2 Cuisson de la pâte à la poêle (sans matière grasse): prévoir un pinceau, une poêle anti-adhésive et une demi-heure pour cuire doucement la pâte. Votre pâte à porter de main, chauffez la poêle puis mettre à feu doux. Ne mettez pas de graisse. Avec le pinceau, badigeonnez modestement mais entièrement la poêle avec la pâte. A feu doux, laissez cuire et dès que la pâte se décolle des bords de la poêle, votre feuille est bonne à retirer avec les doigts, préalablement humectés si vous avez peur de vous brûler. Personnellement, je ne fais cuire que d'un côté chaque feuille.
  3. 3 Vos feuilles se décollent d'elles-mêmes de la poêle, elles sont donc rigides, et si elles sont bien réussies pas trop brunes. Ne les laissez pas cuire au delà de 2 voire 3 minutes. Par contre, il est préférable de les laisser refroidir avant de les garnir de compote. Elles prendront d'autant mieux la forme de chausson en les pliant en deux.
  4. 4 Lorsque vos feuilles de brick et votre compote sont prêtes et froides, préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7), mode tarte. Ensuite, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez de lait de soja les feuilles de brick, recto verso (cela n'est pas obligatoire). Étalez généreusement votre compote de pomme sur une bonne moitié de la feuille et recouvrez la compote avec l'autre moitié vierge. Ainsi, pliée en deux, vous obtenez un chausson, mais libre à vous de varier la présentation. Dispersez un peu de sucre de canne sur un côté du chausson ou de la confiture (poire, coing, rose voire du miel).
  5. 5 Déposez les feuilles ainsi garnies sur une feuille de cuisson, et passez les au four 5 à 8 minutes à 200°C (thermostat 6-7), mode tarte. A peine dorées et caramélisées, vos feuilles seront croustillantes à la sortie du four. Voilà comment obtenir un chausson aux pommes croustillant vraiment léger.
  6. Pour finir
    Vous pouvez faire une petite chantilly pour accompagner la dégustation ou une bonne boule de glace à la vanille pour les grands gourmands.