Préparation 20 mnCuisson 50 mnTemps Total 1 h 10 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
400 g de pain rassis
50 cl de lait
3 œufs entiers
100 g de sucre fin
100 g de chocolat noir ou au lait
4 pommes
2 cl de rhum brun
1/2 jus de citron pressé
25 cl de crème liquide
Préparation Pudding aux pommes et au chocolat
1
Peler, épépiner les pommes et les couper en petits dés. Les arroser avec le jus de citron.
Râper ou concasser le chocolat.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer un moule à charlotte.
2
Émietter le pain et le mettre dans une terrine.
Porter le lait avec la crème liquide à ébullition. Verser sur le pain. Laisser le pain absorber le lait et la crème. Bien mélanger.
3
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
Les ajouter au mélange pain-lait-crème. Bien mélanger.
Incorporer les dés de pomme, le chocolat et le rhum. Mélanger de nouveau.
4
Verser la préparation dans le moule en tassant un peu.
Glisser à four moyen pendant 50 minutes environ.
5
Laisser reposer le pudding à température ambiante, puis le placer au réfrigérateur dans son moule jusqu'au service.
Pour finir
Pour le service, le démouler sur un plat. Accompagner d'une crème anglaise, d'un coulis de framboises ou de fruits rouges, d'une sauce au chocolat ou caramel, ou de
crème chantilly selon sa gourmandise.