Mousse au lemon curd et shortbreads à la cardamome

Préparation 45 mn Cuisson 15 mn Temps Total 2 h
Mousse au lemon curd et shortbreads à la cardamome

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Mousse : Le zeste râpé de 3 citrons non traités Le zeste râpé d'1 citron vert non traité 300 g de fromage frais à tartiner 400 g de lait concentré sucré 230 g de mascarpone (ou de la clotted cream) 150 g de lemon curd (voir ma recette sur ce site) Shortbreads : 200 g de farine 100 g de Maïzena 230 g de beurre ramolli 55 g de sucre en poudre 55 g de sucre glace tamisé 8 graines de cardamome verte réduites en poudre

Préparation Mousse au lemon curd et shortbreads à la cardamome

  1. 1 Pour faire la mousse, prélevez les zestes et pressez les citrons. Il est très important que la quantité de jus entre les citrons jaunes et vert soit de 250 ml, sinon la mousse ne prendra pas. Fouettez le fromage frais, le mascarpone et le lait concentré ensemble jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Plus longtemps vous battrez, plus la mousse sera légère.
  2. 2 Ajoutez le lemon curd, le jus des citrons et les zestes. Fouettez, le mélange va se raffermir rapidement. Répartissez immédiatement dans des coupes et mettez au frais pour au moins 12 heures.
  3. 3 Pour confectionner les shortbreads, tamiser la farine et la Maïzena ensemble. Fouettez le beurre et les sucres dans un saladier jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez la poudre de cardamome ainsi que la farine et la Maïzena, pétrissez bien. Formez une boule, aplatissez-la et enveloppez-la dans du film plastique. Mettez au frais environ une heure.
  4. Pour finir
    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Abaissez la pâte sur une épaisseur de 5 mm et découpez les biscuits avec un emporte-pièce de 7 cm de diamètre. Déposez-les sur 2 plaques couvertes de papier cuisson en les espaçant un peu les uns des autres. Mettez au four entre 12 et 15 minutes. Ils doivent être juste blonds. Laissez refroidir sur une grille.