Madeleines cacaotées

Préparation 10 mn Cuisson 12 mn Temps Total 1 h 22 mn
Madeleines cacaotées

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 210 g de beurre 200 g de sucre en poudre 230 g de farine 20 g de levure chimique 15 g de cacao non sucré en poudre 2 cuillères à soupe de lait 4 oeufs Beurre + farine pour le moule Facultatif : Zestes d'orange

Préparation Madeleines cacaotées

  1. 1 Faire fondre le beurre coupé en morceaux, 80 secondes au micro-ondes. Le laisser complètement refroidir.
  2. 2 Dans une jatte, battre au fouet électrique les œufs et le sucre. Incorporer la farine et la levure tamisées ensembles au-dessus de la jatte avec une passoire fine.
  3. 3 Tamiser le cacao dans un bol et ajouter le lait froid et mélanger au fouet à sauce jusqu'à obtenir la consistance du chocolat fondu, ajouter quelques gouttes de lait si nécessaire. C'est une astuce pour rendre toutes les poudres chocolatées liquides ! L'ajouter à la préparation aux œufs et bien mélanger au fouet. Réserver cette pâte à température ambiante 1 heure.
  4. 4 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Beurrer et fariner les empreintes à madeleines (même celles en silicone). Garnir les alvéoles avec une quenelle de pâte faite avec l'équivalent d'une 1/2 cuillère à soupe.
  5. Pour finir
    Faire cuire 12 minutes à four chaud, les madeleines sont cuites lorqu'un pique en bois en ressort sec. Démouler à la sortie du four. Les conserver 5 jours maximum dans une boîte en fer.