Poires meringuées et chocolats à la liqueur

Préparation 20 mn Cuisson 10 mn Temps Total 1 h
Poires meringuées et chocolats à la liqueur

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 6 poires épluchées
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc 20%MG
  • 6 chocolat à la liqueur de poires
  • beurre St Hubert 38%
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 2 blancs d'œuf
  • vanille naturelle en poudre
  • cardamome
  • 1 pincée de sel
  • 1 filet de jus de citron vert
  • 1/4 l de bière
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace pour la déco et la meringue
  • 1 pincée de sucre de canne
  • brindilles de chocolat colorées pour la déco

Préparation Poires meringuées et chocolats à la liqueur

  1. 1 Préchauffer le four à 205°C (thermostat 6-7), mode gâteau. Éplucher et couper les poires en 4.
  2. 2 Faire fondre du beurre dans une poêle et faites les revenir dans 1/4 l de bière, 1 pincée de sucre de canne, de la vanille et de la cardamome (2 pincées de chaque), et du jus de citron vert. Laisser mijoter 10 à 15 minutes à feu doux.
  3. 3 Battre 2 blancs d'œuf avec une pincée de sel et un peu de sucre glace. Monter les œufs en neige, puis casser 2 à 3 bouchées de chocolat à la liqueur de poire. Ne prendre pour l'instant que la liqueur ! Réserver le chocolat.
  4. 4 Mélanger la liqueur aux blancs d'œufs et jeter les bouts de chocolat sur les poires dans la poêle après les avoir retirées du feu. Réserver.
  5. 5 Dans un plat pour le four, disposer les poires chocolatées. Ajouter 2 cuillères à soupe de fromage blanc aux poires et remuer. Ajouter 1 cuillère à soupe des blancs en neige également et remuer. Enfin, mettre en une couche les blancs en neige, sans mélanger.
  6. Pour finir
    Couper en deux 3 chocolats à la liqueur et disperser l'alcool au-dessus du plat. Ensuite, râper les chocolats sur la meringue. Cuire au four durant 8 minutes. Sortir le plat, et étaler grossièrement le chocolat fondu à l'aide d'un pinceau sur la meringue puis remettre au four 2 à 3 minutes. Et réserver.