Préparation 40 mnCuisson 50 mnTemps Total 1 h 30 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
4 pommes
80 g de raisins secs golden jumbo
40 à 50 m de calvados
40 g de beurre
4 œufs
140 g de sucre en poudre
140 g de farine
1 pincée de sel fin
Préparation Manqué gourmand à la Mnémosyne
1
Préchauffer le four à thermostat 6/7, 200°C environ. Mettre à gonfler les raisins secs et le calvados et 1 cuillère à soupe d'eau dans un bol. Beurrer grassement un moule à manqué avec la moitié du beurre.
2
Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés ; faire fondre le reste du beurre dans une poêle et y faire cuire les pommes, les laisser colorer mais pas compoter puis laisser refroidir.
3
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. battre les jaunes avec le sucre et le sel jusqu'au mélange blanc et mousseux. Y ajouter la farine en pluie et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte homogène se forme.
4
D'autre part, monter les blancs en neige, les incorporer doucement au mélange précédent en soulevant la pâte. Y ajouter les raisins, leur jus et enfin les pommes.
5
Verser ensuite dans le moule à manqué, enfourner à four chaud environ 50 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.