Manqué gourmand à la Mnémosyne

Préparation 40 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 30 mn
Manqué gourmand à la Mnémosyne

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 pommes 80 g de raisins secs golden jumbo 40 à 50 m de calvados 40 g de beurre 4 œufs 140 g de sucre en poudre 140 g de farine 1 pincée de sel fin

Préparation Manqué gourmand à la Mnémosyne

  1. 1 Préchauffer le four à thermostat 6/7, 200°C environ. Mettre à gonfler les raisins secs et le calvados et 1 cuillère à soupe d'eau dans un bol. Beurrer grassement un moule à manqué avec la moitié du beurre.
  2. 2 Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés ; faire fondre le reste du beurre dans une poêle et y faire cuire les pommes, les laisser colorer mais pas compoter puis laisser refroidir.
  3. 3 Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. battre les jaunes avec le sucre et le sel jusqu'au mélange blanc et mousseux. Y ajouter la farine en pluie et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte homogène se forme.
  4. 4 D'autre part, monter les blancs en neige, les incorporer doucement au mélange précédent en soulevant la pâte. Y ajouter les raisins, leur jus et enfin les pommes.
  5. 5 Verser ensuite dans le moule à manqué, enfourner à four chaud environ 50 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.
  6. Pour finir
    Sortir du four, laisser refroidir, démouler.