Coulant au chocolat, coeur de vanille

Préparation 20 mn Cuisson 8 mn Temps Total 1 h 28 mn
Coulant au chocolat, coeur de vanille

Ingrédients / pour 2 personnes

  • Crème pâtissière :
  • 1 jaune d'œuf
  • 20 g de farine
  • 20 cl de lait écrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de beurre (je n'en ai pas mis)
  • Arôme vanille
  • Coulants :
  • 2 œufs
  • 50 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 10 g de farine
  • 15 g de Maïzena
  • 20 g de crème

Préparation Coulant au chocolat, coeur de vanille

  1. 1 Préparer la crème : fouetter longuement le jaune d'œuf et le sucre, ajouter la farine tamisée. Faire chauffer le lait avec l'arôme, verser sur l'œuf, mélanger. Remettre le tout à chauffer à feu doux et laisser épaissir sans cesser de mélanger. La crème doit être bien épaisse.
  2. 2 Garnir alors des demi-sphères de crème et mettre au congélateur 1 heure.
  3. 3 Préparer les coulants : mélanger les œufs et le sucre, fouetter pour que le mélange triple de volume. Ajouter la farine tamisée et la Maïzena. Faire fondre le chocolat avec la crème.
  4. 4 Ajouter aux œufs délicatement. Verser dans 2 ramequins et laisser au frais 1 heure.
  5. Pour finir
    Déposer 2 demi-sphères de vanille au centre de chaque moelleux, faire cuire 6 à 8 minutes à 200°C (thermostat 6-7).