Gâteau aux coings caramélisés : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Gâteau aux coings caramélisés : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de coing 160 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe 100 g de farine 1 pincée de sel 20 cl de crème fraîche 75 g de beurre + 25 g pour le plat 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de noix de muscade 1/2 verre de lait

Préparation Gâteau aux coings caramélisés : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Beurrez le plat avec les 25 g de beurre. Epluchez et évidez les coings puis coupez-les en cubes. Rangez-les dans le plat en les serrant. Saupoudrez-les de 80 g de sucre et de la pincée de noix de muscade. Enfournez et faites cuire les coings environ 15 minutes à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Dans un saladier, mélangez la farine avec 80 g de sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel, la crème fraîche, le lait et les 75 g de beurre fondu. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et molle.
  3. Pour finir
    Versez la préparation sur les coings et saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre. Enfournez à mi-hauteur et faites cuire pendant 30 minutes à 210°C (thermostat 7).