Velouté de panais : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 33 avis
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DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson30 mn
Temps total40 mn

Quoi de meilleur qu'un bon velouté pour bien se réchauffer en ces journées d'hiver glaciales ! Je vous propose une recette très facile et onctueuse du velouté de panais à la carotte et à la pomme de terre pour une texture parfaite et des saveurs incroyables ! Ce velouté est parfait pour une entrée chaude ou encore un dîner léger.

Ingrédients

2 personnes
  • Racine de panais, la mienne faisait 270 g

    Racine de panais, la mienne faisait 270 g 1

  • Carotte

    Carotte 2

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 2

  • Beurre

    Beurre

  • Crème fraîche (facultatif)

    Crème fraîche (facultatif) 2 c à s

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Préparation

  1. 1 Lavez et épluchez le panais, découpez-le en dés. Procédez de même avec les carottes et les pommes de terre.
  2. 2 Faites fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais, et faites tranquillement rissoler vos légumes pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.
  3. 3 Couvrez avec de l’eau et laissez mijoter à feu et à couvert pendant une bonne vingtaine de minutes.
  4. Pour finir
    Mixez et servez très chaud, accompagné ou non de crème fraîche.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 31 avis)
Signaler Cécile  - 24 janvier 2014
Excellent

Excellente recette!!!
1ère fois que je cuisine du panais et c'était un régal! Ma fille de 3ans a
tout manger (Raiponce fait une soupe de panais dans le dessin animé argument choc pour quelle y goute). Merci pour cette recette rapide et délicieuse.
Ma suggestion : Persil + poivre au 5 baies

Signaler Florence - 22 février 2012
Excellent

Délicieuse! J'adopte!
Une soupe bien équilibrée. Pas trop de panais, ni trop de carottes, une jolie couleur et un bon goût qui change un peu des soupes classiques. A refaire!

Signaler Vincent - 16 février 2012
Très bien

avec ou sans sans colorant ?
Le panais étant une racine à chair blanche, je ne vois pas bien comment on peut attendre la belle (?) couleur du velouté qui illustre la recette.

Ma suggestion : Comme pour le velouté de topinambour (et pour les mêmes raisons), j'ajoute une (bonne) pointe de curcuma lorsque j'ajoute la crème en fin de préparation.

Signaler louvive - 23 janvier 2011
Très bien

Variante
Merci pour cette recette. Tout le monde a aimé.
Ma suggestion : J'ai fait l'impasse sur les pommes de terre et mis de la crème légère (5 %).

Signaler Béa Trice - 13 décembre 2023
Excellent

Très savoureuse, je mets 10 étoiles

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