4 endives
1 pomme de terre
Un peu de beurre
1 légère pincée de sel
1 cuillère à café de sucre en poudre
Le jus d'un demi-citron
Du lait
40 g de maroilles
Préparation Velouté d'endives au maroilles
1
Épluchez très soigneusement les endives et enlever le cœur qui donne de l'amertume.
2
Faites fondre le beurre dans une casserole, et mettez les endives à suer tranquillement sur feu doux. Ajoutez le sucre, le sel et le jus de citron. Remuez régulièrement et laissez réduire au maximum. Les endives doivent être cuites, transparentes et à peine caramélisées.
3
Épluchez la pomme de terre, découpez-la en petits dés, ajoutez-les aux endives. Couvrez avec le lait et laissez cuire 15 à 20 minutes, en remuant fréquemment, sur feu doux. N'hésitez pas à rajouter un peu de lait en cours de cuisson.
4
Passez le tout au mixeur, puis remettez dans la casserole avec le maroilles coupé en dés et laissez fondre en remuant constamment.
Pour finir
Servez bien chaud, accompagné de dés de jambon et de triangles de pain frits.