Carbonade ch'ti : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 2 h 30 mn Temps Total 2 h 45 mn
Carbonade ch'ti : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1,5 kg de boeuf (bourguignon) 1 l de bière brune (guiness) 50 cl d'eau 300 g d'oignon 3 cuillères à soupe de cassonade 4 tranches de pain d'épice 3 cuillères à soupe de farine 100 g de saindoux 3 cuillères à soupe de vinaigre 2 clous de girofle thymlaurier sel et poivre

Préparation Carbonade ch'ti : la recette facile

  1. 1 Couper la viande en gros cubes et dans une cocotte la faire revenir dans le saindoux, 4 minutes de chaque coté, jusqu'à coloration.
  2. 2 saler, poivrer, ajouter la farine, les oignons émincés et laisser cuire 5 minutes.
  3. 3 Déglacer le tout au vinaigre, puis verser la bière et l'eau.
  4. 4 Au premier frémissement, ajouter la cassonade, le pain d'épice émietté, le thym le laurier et les clous de girofle.
  5. Pour finir
    recouvrir et laisser mijoter 2h30 à feu doux