Blanc-manger aux poires

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 4 h 30 mn
Blanc-manger aux poires

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de poires 1 citron 50 cl de lait 200 g de poudre d'amandes 6 grandes feuilles de gélatine (12 g) 250 g de sucre 40 cl de crème liquide 20 g d'amandes effilées 1 cuillères à soupe d'huile Coulis (facultatif) : 250 g de framboises fraîches ou surgelées 1/2 citron 2 cuillères à soupe de crème de cassis 30 g de sucre glace

Préparation Blanc-manger aux poires

  1. 1 Portez 1 litre d'eau à ébullition avec 150 g de sucre, le zeste et le jus du citron. Épluchez les poires. Coupez-les en quartiers. Éliminez le cœur et les pépins. Faites-les pocher 15 minutes dans le sirop puis égouttez-les.
  2. 2 Portez le lait à ébullition. Ajoutez la poudre d'amandes. Laissez infuser 10 minutes puis filtrez le lait. Faites ramollir les feuilles de gélatine à l'eau froide. Égouttez-les en les pressant dans les mains puis faites-les fondre dans le lait chaud avec 100 g de sucre.
  3. 3 Réservez 2 quartiers de poires que vous couperez en lamelles. Mixez le reste. Ajoutez cette purée dans le lait d'amandes. Mélangez bien. Fouettez la crème liquide très froide en chantilly. Incorporez-la à la préparation refroidie mais encore liquide. Huilez 6 petits moules à soufflé. Disposez 2 lamelles de poires dans chacun. Remplissez-les de la préparation. Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain (si possible sinon 4 heures suffisent).
  4. 4 Faites dorer les amandes à sec dans une poêle. Pour le coulis, mixez les framboises avec un filet de citron et le sucre glace. Parfumez de crème de cassis. Réservez au frais.
  5. Pour finir
    Démoulez chaque blanc-manger au moment de servir. Entourez-les d'un cordon de coulis. Parsemez d'amandes. Accompagnez du reste de coulis en saucière.