Blanquette de lapin aux lardons et girolles : la recette facile

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 05 mn
Blanquette de lapin aux lardons et girolles : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 râbles de lapin fermier 250 g de girolles (facultatif) 12 petits oignons blancs 4 gousses d'ail 100 g de lardons 1/2 sel 60 g de farine 30 cl de vin blanc (riesling) 70 g de beurre 20 cl de bouillon de volaille 2 jaunes d'œufs 150 g de crème fraîche 1 bouquet garni sel, poivre

Préparation Blanquette de lapin aux lardons et girolles : la recette facile

  1. 1 Nettoyez et rincez les girolles sous l'eau froide puis épongez-les (facultatif). Coupez les râbles en deux.
  2. 2 Dans une cocotte, faites dorer les lardons, les oignons et les gousses d'ail pelés avec 40 g de beurre. Remplacez par les girolles ; salez, poivrez et faites-les revenir 10 minutes. Égouttez-les (facultatif).
  3. 3 Salez, poivrez et farinez les râbles, et secouez pour ôter l'excédent. Ajoutez 30 g de beurre dans la cocotte et faites-y revenir les râbles. Mouillez de vin blanc et donnez une franche ébullition. Versez le bouillon de volaille et le bouquet garni. Couvrez et cuisez 20 minutes à frémissement.
  4. 4 Retirez le bouquet garni de la cocotte. Ajoutez les lardons, l'ail, les oignons et les girolles. Faites mijoter 10 minutes à couvert.
  5. Pour finir
    Battez dans un bol la crème et les jaunes d'œufs. Incorporez progressivement à la sauce de la blanquette en remuant délicatement avec une spatule en bois, sans faire bouillir. Servez chaud dans la cocotte ou dans un grand plat en terre.