Tartelettes caramel au beurre salé, noix, chocolat

Préparation 25 mn Cuisson 15 mn Temps Total 40 mn
Tartelettes caramel au beurre salé, noix, chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour 6 tartelettes : 200 g de chocolat noir 150 g à 200 g de noix Pâte sablée : 250 g de farine 125 à 150 g de beurre (le plus souvent, j'en mets 150 g) 2 jaunes d'oeufs (ou 1 œuf entier) 75 g de sucre glace 1 pincée de sel Crème de caramel au beurre salé façon “Salidou” : 200 g de sucre (de la vergeoise ou du sucre roux de canne) 30 ml d'eau 50 g de beurre demi-sel 10 cl de crème liquide ou de crème fraîche

Préparation Tartelettes caramel au beurre salé, noix, chocolat

  1. Pour finir
    Préparez la pâte sablée : dans une terrine, déposez les jaunes d'oeufs (ou l'oeuf entier), le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre et le sel versez peu à peu la farine. Mélangez et roulez la pâte en boule. Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur). Préparez la crème de caramel au beurre salé façon “Salidou” : faites fondre le sucre avec l'eau. Laissez bouillir quelques minutes puis éteignez le caramel en ajoutant le beurre en petit dés (attention ça éclabousse), mélangez puis ajoutez la crème liquide. La crème ne doit pas être trop liquide. Si elle l'est, faites-la cuire environ 3 minutes en remuant sans cesse. Mettez en pot, laissez refroidir et conservez au réfrigérateur (vous pouvez la préparer plusieurs jours à l'avance, cette crème se conserve jusqu'à un mois au réfrigérateur). Étalez la pâte, découpez des cercles à l'emporte-pièce, déposez la pâte dans les moules à tartelettes, piquez les fonds à l'aide d'une fourchette et faites cuire à blanc 15 à 20 minutes à 180°C thermostat 6. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat à feu doux ou au micro-ondes puis déposez-y les cerneaux de noix et enrobez-les de chocolat. Versez 1 à 2 cuillères à soupe de crème caramel au beurre salé dans les fonds de tartelettes refroidies puis déposez délicatement les noix enrobées de chocolat. Réservez 30 minutes minimum avant de servir. Le chocolat durcira en refroidissant.