Gâteau des vendangeurs

Préparation 20 mn Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 1 h 35 mn
Gâteau des vendangeurs

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 moule à manqué 24 cm de diamètre 800 g de pommes de terre 200 g de lardons fumés 12/14 tranches de poitrine fumée coupées très fin 150 g d'emmental râpé 2 gousses d'ail dégermées Poivre et muscade

Préparation Gâteau des vendangeurs

  1. 1 Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les rincer rapidement sous le robinet.
  2. 2 Tapisser les bords et le fond du moule avec les tranches de poitrine fumée. Inutile de huiler le moule.
  3. 3 Disposer une couche épaisse de pommes de terre par dessus. Ajouter les gousses d'ail écrasées, les lardons fumés et l'emmental râpé. Poivrer et mettre la noix de muscade. Ne pas saler.
  4. 4 Recouvrir du reste des tranches de pommes de terre. Mettre au four à 200/210°C (thermostat 6/7) pendant 1h/1h15 en fonction des fours.
  5. Pour finir
    Démouler dès la sortie du four et servir très chaud avec une salade frisée.