Tatin aux échalotes (Tarte salée)

4 / 5  basé sur 9 avis
Imprimer

Une recette délicieuse et fondante qui ferra des accros !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 25 mn
  • 35 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Épluchez les échalotes et faites-les revenir dans du beurre avec le sucre (cassonade).
  2. 2 Laissez caraméliser puis ajoutez un fond d’eau, couvrez et laissez cuire 10 minutes.
  3. 3 Au bout des 10 minutes, ajoutez le porto. Salez et portez à ébullition. Laissez cuire 5 minutes le temps que la sauce devienne plus sirupeuse.
  4. 4 Versez les échalotes dans un moule à manqué. Arrosez de sauce et recouvrez de pâte. Piquez le dessus avec un couteau pour laissez échapper l’air.
  5. Pour finir
    Enfournez pour 10-15 minutes à 200°C (thermostat 6).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Claire - 3 février 2010
Bien

Bon, mais trop sucré
Ayant lu les précédents commentaires, j'avais réduit les quantités de sucre mais c'était encore trop... Dommage, car sinon c'était très bon. La salade ajoute une note de fraîcheur très agréable.
Ma suggestion : La prochaine fois je mettrai 1 à 2 cuillères de sucre et la moitié de porto.

Signaler Laurence - 1 décembre 2009
Excellent

Délicieux
Première fois que je faisais à manger pour mes beaux parents. Ils ont adoré. Ma belle-mère m'a même demandé la recette.
Ma suggestion : J'ai attendu 5 minutes après le démoulage pour que le caramel durcisse un peu !

Signaler Dominique-suzan - 30 novembre 2009
Bien

Très sucré !
A mon goût trop sucrée.
Ma suggestion : Je garde l'idée tatin aux échalotes mais sans le sucre. La prochaine fois, je mets des lardons à la place.

Signaler Nicole - 29 novembre 2009
Excellent

Très bon
Très bon et assez sucré mais la prochaine fois je la servirai avec une tranche de foie gras avec de la fleur de sel sur le foie gras.

Signaler Monique - 17 novembre 2009
Excellent

Une merveille
Mes enfants et mon mari ont adoré ! Je recommencerai.

Ma suggestion : J'ai rajouté un petit peu plus de sucre mais très légèrement.

Notez cette recette