Tatin aux échalotes (Tarte salée)

Préparation 10 mn Cuisson 25 mn Temps Total 35 mn
Tatin aux échalotes (Tarte salée)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte feuilletée (ou brisée) 1,5 kg d'échalotes 15 cl de porto 2 cuillères à soupe de sucre (ou cassonade) Sel, poivre

Préparation Tatin aux échalotes (Tarte salée)

  1. 1 Épluchez les échalotes et faites-les revenir dans du beurre avec le sucre (cassonade).
  2. 2 Laissez caraméliser puis ajoutez un fond d’eau, couvrez et laissez cuire 10 minutes.
  3. 3 Au bout des 10 minutes, ajoutez le porto. Salez et portez à ébullition. Laissez cuire 5 minutes le temps que la sauce devienne plus sirupeuse.
  4. 4 Versez les échalotes dans un moule à manqué. Arrosez de sauce et recouvrez de pâte. Piquez le dessus avec un couteau pour laissez échapper l’air.
  5. Pour finir
    Enfournez pour 10-15 minutes à 200°C (thermostat 6).