Gratin dauphinois aux gousses d'ail : la recette facile

Préparation 25 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 25 mn
Gratin dauphinois aux gousses d'ail : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 trentaine de petite pommes de terre 5 gousses d'ail 1 pot de crème liquide (20 cl ) 2 verres de lait (22cl environ) 200 g de fromage râpé Sel, poivre Noix de muscade Beurre Huile

Préparation Gratin dauphinois aux gousses d'ail : la recette facile

  1. 1 Épluchez les pommes de terre et lavez-les dans de l'eau. Séchez-les à l'aide d'un torchon, coupez-les en rondelles à l'aide d'un robot ménager et réservez-les.
  2. 2 Mettez un peu de beurre et d'huile dans le fond d'un plat à gratin. Disposez la moitié des pommes de terre dans le fond et étalez-les bien partout. Pelez et écrasez l'ail, mélangez à la crème.
  3. 3 Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade que vous aurez râpée, 100 g de fromage râpé, la moitié du pot de crème et 1 verre de lait.
  4. 4 Ajoutez le reste de pommes de terre, salez et poivrez. Ajoutez de la noix de muscade, 1 verre de lait, l'autre moitié du pot de crème et 100 g de fromage râpé.
  5. Pour finir
    Disposez du papier aluminium sur le plat et faites cuire sur feu doux pendant 30 minutes environ, et pour finir la cuisson, mettez 30 minutes au four à 180°