Riz cantonais maison aux lardons, crevettes et petits pois : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 8 mn Temps Total 18 mn
Riz cantonais maison aux lardons, crevettes et petits pois : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 300 g de riz parfumé cuit à la vapeur et parfaitement refroidi (il s'agit du poids du riz cuit) 2 œufs 1 cuillère à soupe d'huile de sésame 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide Sel, poivre 50 g de lardons (ne garder que la partie maigre) ou de dés de jambon fumé 100 g de petites crevettes roses décortiquées 50 g de petits pois (surgelés)

Préparation Riz cantonais maison aux lardons, crevettes et petits pois : la recette facile

  1. 1 Préparer tous les ingrédients de façon à ce qu'ils soient à portée de main. Couper les crevettes en morceaux si elles sont grosses. Faire décongeler les petits pois. Couper le vert de la tige de ciboule en tronçons de 2 cm de long environ. Détailler les lardons ou le jambon en petits dés. Battre les œufs avec 1/2 cuillère à café de sel, poivre et l'huile de sésame. Sortir le riz du réfrigérateur.
  2. 2 Dans un wok (si vous n'en avez pas, prenez une poêle creuse), faire chauffer l'huile d'arachide jusqu'à ce qu'elle soit très chaude (très important : elle doit presque fumer). Jeter le riz et le faire sauter à feu très vif pendant 3 minutes sans cesser de remuer. Il ne doit pas brûler ni accrocher, bien entendu.
  3. 3 Sans baisser le feu, ajouter les crevettes, les petits pois, les lardons, continuer à remuer pendant 1 minute.
  4. Pour finir
    Verser les œufs battus avec l'huile de sésame en filet. Laisser cuire encore 2 minutes, toujours à feu très vif, en remuant, jusqu'à ce que les œufs soient coagulés. Servir immédiatement.