Pot-au-feu à la russe (Bortsch)

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Pot-au-feu à la russe (Bortsch)

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pour le pot-au-feu
  • Boeuf (gîte) : 1 kg
  • Os à moelle : 1
  • Carotte : 250 g
  • Navet : 250 g
  • Pomme de terre : 250 g
  • Coeur de chou blanc : 1
  • Oignon piqué de 2 clous de girofle : 1
  • Échalote : 1
  • Ail : 1 gousse
  • Betterave rouge cuite : 1
  • Sel
  • Poivre
  • Pour servir
  • Crème Lactel longue conservation : 160 g
  • Vinaigre
  • Persil ciselé
  • Aneth ciselée
  • Pain de seigle
  • Ail : 2 gousse
  • Piment de Cayenne

Préparation Pot-au-feu à la russe (Bortsch)

  1. 1 Mettre à bouillir 2 l d'eau dans l'autocuiseur. Y jeter la viande, l'os et tous les légumes coupés finement (sauf la betterave rouge). Saler, poivrer. Fermer et laisser cuire 40 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
  2. 2 Râper la betterave rouge. L'ajouter au pot-au-feu et cuire encore 15 minutes.
  3. 3 Faire dorer le pain dans une poêle, ajouter les 2 gousses d'ail écrasées et saupoudrer de piment de Cayenne (ou de paprika selon les goûts).
  4. Pour finir
    Mettre 1 cuillère à soupe de crème dans chaque assiette et un peu de vinaigre. Verser le bortsch et servir avec le pain aillé et les herbes ciselées.