Pain au chocolat et croissant

4 / 5  basé sur 4 avis
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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 15 mn
  • 5 h 30 mn
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Préparation

  1. 1
    Dans un plat mettre la farine, le sel et le sucre. Faire un puits, mélanger la levure au lait tiède et l'ajouter à la farine bien mélanger afin d'obtenir une boule de pâte homogène, laisser reposer 1h à température ambiante. Rompre la pâte, la replier sur elle-même, l'envelopper d'un film alimentaire et la mettre 1h30 au frais.
  2. 2
    Dans un sac congélation, aplatir 185 g de beurre ferme et froid à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Former une croix avec la pâte, aplatir les 4 coins en laissant le milieu plus épais. Ajouter le beurre au milieu.
  3. 3
    Rabattre le côté du dessous sur le beurre, aplatir avec le rouleau (pour bien répartir le beurre) puis rabattre le côté opposé, puis celui de droite et enfin celui de gauche. Étendre la pâte au rouleau dans le sens de la longueur.
  4. 4
    Faire un quart de tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre, replier la pâte en 3, le côté droit puis le gauche. Étendre à nouveau la pâte dans la longueur, faire un quart de tour, replier le côté droit puis le gauche.
  5. 5
    Faire 2 points dans la pâte cela veut dire qu'il y a 2 tours. Il faut 6 tours pour une pâte feuilletée. Tous les 2 tours, mettre la pâte 30 minutes au frigo.
  6. Pour finir
    Quand le 6ème tour est fini mettre 30 minutes au frigo. Étendre la pâte (dans la longueur), faire des triangles et rectangles, mettre 2 barres de chocolat (pour les pains au chocolat). Laisser reposer 40 minutes à température ambiante, badigeonner d'un peu de lait. Mettre au four 15 minutes à 200°C.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler gaëlle - 15 décembre 2012
Excellent

:)
bonne question:p je n'ai jamais essaye avec de la levure en poudre ms a mon avis on peut il faut juste changer la quantité (voir notice sur le sachet)comme pr le pain,...sinon on trouve de la levure fraiche dans les grandes surfaces

Signaler Cindy - 27 avril 2012
Excellent

Champion !
Parfait ! trop trop top !
J'ai toujours voulu faire mes croissant moi même mais je n'ai jamais oser vu la difficulté pour feuilleté la pâte correctement mais là ! Exactement le même que chez le boulanger le même goût et la même texture ! Félicitation !
Ma suggestion : Ne rien changer à la recette elle est trop parfaite !
J'ai fait 6 croissants et 6 pains chocolat en y incorporant des barre de chocolat !

Signaler Lili - 30 juillet 2011
Excellent

Bien
Cette recette est parfaite et je la recommande de tout coeur à tous ce qui on un peu de temps devant eux!!!!!

Signaler Ludovic - 14 décembre 2012
Médiocre

Question
peut on utiliser de la levure boulang?re en sachet au lieux de la fra?che ?
Ma suggestion : en cours d'?laboration

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