Quatre-quarts vergeoise brune aux pommes

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 5 h 05 mn
Quatre-quarts vergeoise brune aux pommes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 pommes type gala ou golden
  • 3 œufs (à peser)
  • Même poids (que les œufs) d'un mélange (moitié/moitié) de vergeoise brune et de sucre en poudre
  • Même poids de beurre 1/2 sel
  • Même poids de farine type 45
  • 1 sachet de levure chimique
  • Beurre + farine pour le moule
  • Sucre en poudre

Préparation Quatre-quarts vergeoise brune aux pommes

  1. 1 Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6). Couper le beurre en morceaux et le faire fondre 60 secondes au micro-ondes à 300W afin qu'il soit juste fondu mais non cuit.
  2. 2 Dans une jatte, mêler les sucres (blanc et vergeoise) avec les œufs au fouet, puis verser le beurre fondu toujours en fouettant. Tamiser la farine et la levure ensemble au-dessus de la jatte et bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. 3 Peler et épépiner les pommes et les couper en 6 ou 8 quartiers. Beurrer et fariner un moule en porcelaine à feu, y verser la pâte et déposer les quartiers de pommes dessus en les enfonçant légèrement. Saupoudrer toute la surface du gâteau de sucre en poudre.
  4. Pour finir
    Faire cuire 45 minutes à four chaud. Le quatre-quarts est cuit lorsqu'une pique en bois en ressort "propre". Laisser refroidir entre 3 et 4 heures dans le plat de cuisson avant de servir.