Duo délice chocolat et ricotta

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Duo délice chocolat  et ricotta

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 200 g de chocolat noir pâtissier 250 g de ricotta 5 oeufs 5 cuillères à soupe de farine 1/2 sachet de levure 150 g de sucre

Préparation Duo délice chocolat et ricotta

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.
  2. 2 Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans une jatte, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse. Ajouter la ricotta, et bien mélanger. Répartir cet appareil à parts égales dans deux récipients.
  3. 3 Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter en neige, bien fermes. Incorporer les 2/3 des blancs en neige dans un des récipients. Mélanger doucement pour ne pas casser les blancs. Réserver.
  4. 4 Dans le second appareil, ajouter la farine en pluie, et la levure, et mélanger progressivement. Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec une goutte de lait. Le faire fondre en plusieurs sessions de 30 secondes, et en mélangeant à chaque fois entre temps. Ajouter le chocolat fondu à l'appareil. Incorporer le restant des blancs en neige, et mélanger délicatement.
  5. Pour finir
    Beurrer un moule. Répartir dans le fond une première couche de l'appareil au chocolat. Puis verser par dessus la totalité de l'appareil à la ricotta. Bien lisser avec une spatule. Enfin, verser le restant de l'appareil au chocolat, et lisser. Enfourner pour 20 minutes.