Pain décoré

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 3 h
Pain décoré

Ingrédients / pour 1 personnes

  • Pour le pain : 500 g de farine type 55 300 g d'eau tiède à 30°C 10 g de sel 15 g de levure fraîche Pour la pâte à décor : 500 g de farine 250 g de sirop de sucre de canne Colorant : café réduit (facultatif)

Préparation Pain décoré

  1. 1 Fondre le sel dans l'eau tiède, mélanger la farine et la levure. Ajouter l'eau à la farine puis mélanger environ 12 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique. Cette préparation peut se faire à la main ou à la machine.
  2. 2 Laisser pointer 2 heures dans un endroit tiède, saupoudré d'un peu de farine et recouvert d'un film alimentaire ou d'un torchon propre, à l'abri des courants d'air.
  3. 3 Rabattre la pâte, et la façonner pour lui donner sa forme définitive. Laisser pousser à nouveau 1h 30 environ - la pâte doit doubler de volume.
  4. 4 Mélanger la farine avec le sirop de sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.Réaliser les décors au choix (fleurs, rubans, feuilles, parchemins, animaux ...).
  5. 5 Décorer le pain selon son goût et le colorer éventuellement. Positionner le décor (qui ne devra pas être trop lourd pour ne pas que la pâte s'affaisse).
  6. Pour finir
    Cuire environ 30 minutes à 240°c thermostat 8.