Daube provençale : la recette facile

Préparation 5 h Cuisson 4 h Temps Total 33 h
Daube provençale : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

    Daube
  • Gîte : 2 kg
  • Lard fumé : 200 g
  • Ail : 5 gousse
  • Écorce d'orange séchée : 1 morceau
  • Oignon : 1
  • Olive noire : 150 g
  • Pour la marinade
  • Oignon : 2
  • Carotte : 4
  • Bouquet garni : 1
  • Noix de muscade
  • Clou de girofle : 2
  • Vin rouge : 1 litre
  • Vinaigre de vin : 12 cl

Préparation Daube provençale : la recette facile

  1. 1 Coupez la viande en morceaux d'environ 100 g. Mettez-la à mariner avec les oignons coupés en 4 et piqués des clous de girofle, les carottes en rondelles, le bouquet garni, la noix de muscade, le vin rouge et le vinaigre. Mettez l'ensemble au réfrigérateur pendant 24 heures.
  2. 2 Le lendemain, faites revenir les lardons dans la daubière. Ensuite, mettez à roussir les oignons coupés en rondelles. Puis ajoutez les morceaux de viande préalablement égouttés. Laissez prendre quelques couleurs.
  3. 3 Ajoutez la marinade, les gousses d'ail, le morceau d'écorce d'orange et les olives.
  4. Pour finir
    Faites partir à gros feu pour réduire d'un tiers. Mouiller ensuite avec 50 cl d'eau chaude. Couvrez hermétiquement et laissez mijoter.