Mille-feuille coeur coulant saumon artichaut

Préparation 25 mn Cuisson 13 mn Temps Total 38 mn
Mille-feuille coeur coulant saumon artichaut

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 2 tranches de saumon fumé 2 œufs 6 pommes de terre moyennes 1/2 pot de cœur d'artichauts à l'huile (ou fonds d'artichauts congelés) 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 1 cuillère à café de jus de citron sel 1/2 l d'eau 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc

Préparation Mille-feuille coeur coulant saumon artichaut

  1. 1 Éplucher et couper les pommes de terre en tranches d'environ 3 mm, les cuire à la vapeur. Couper les artichauts en très fines tranches.
  2. 2 Faire cuire les oeufs pochés, pour cela utiliser la méthode d'Anne-Sophie Pic : dans une eau vinaigrée frémissante, faire un tourbillon avec une cuillère et y jeter l'oeuf préalablement cassé dans un petit bol et faire cuire pendant 3 minutes. Les sortir et les mettre dans de l'eau froide quelques minutes. les sortir, les sécher, et découper l'oeuf pour qu'il soit joliment ovale.
  3. 3 Avec le cercle à mousse que vous allez utiliser pour la présentation, couper un cercle de saumon dans chacune des tranches. Mélanger la crème fraîche, le citron et saler à votre goût.
  4. Pour finir
    Dans les cercles à mousse, dresser votre plat : une couche de pomme de terre, crème citronnée, une couche d'artichauts, l'oeuf poché, crème citronnée, pommes de terre autour de l'oeuf puis sur le dessus, crème et enfin le cercle de saumon. Il ne faut pas trop appuyer pour tasser à cause de l'oeuf qui risque de casser.