Cake aux fruits confits ou dundee cake

Préparation 25 mn Cuisson 50 mn Temps Total 9 h 15 mn
Cake aux fruits confits ou dundee cake

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de fruits confits en macédoine 150 g de raisins secs de Smyrne et de Corinthe mélangés 2 tasses à expresso de rhum ambré 175 g de beurre mou 130 g de sucre en poudre 3 œufs moyens 250 g de farine type 45 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée si beurre doux

Préparation Cake aux fruits confits ou dundee cake

  1. 1 La veille : faire macérer les fruits confits et les raisins secs dans le rhum toute une nuit, dans un saladier recouvert de film alimentaire.
  2. 2 Le jour même : préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Dans une jatte, travailler le beurre en pommade et ajouter le sucre en 2 ou 3 fois, et le sel, le tout en battant au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  3. 3 Incorporer les œufs un à un en battant entre chaque ajout. Tamiser la farine et la levure ensemble au-dessus de la jatte et bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène. Ajouter les fruits macérés et le rhum restant et bien amalgamer le tout.
  4. 4 Beurrer un moule à cake (en fer pour une cuisson uniforme) et le chemiser de papier sulfurisé comme sur la photo. Déposer la pâte cuillerée par cuillerée pour ne pas que les fruits tombent dans le fond.
  5. 5 Faire cuire 10 minutes à 220°C (thermostat 7). Puis baisser la température du four à 180°C (thermostat 6) et poursuivre la cuisson de 30 à 40 minutes, une pique en bois doit ressortir propre.
  6. Pour finir
    Démouler et laisser refroidir sur une grille. Ce cake est meilleur un peu rassis comme le pain d'épices. Il se conserve aussi très facilement une dizaine de jours dans une boîte hermétique.