Fondant au chocolat Belle-Hélène

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Fondant au chocolat Belle-Hélène

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 boîte (850 g) de poires au sirop léger 2 œufs 30 g de chocolat 15 g de sucre 15 g de farine 3 cuillères à soupe de lait 40 g de beurre

Préparation Fondant au chocolat Belle-Hélène

  1. 1 Mélanger dans un saladier la farine avec le chocolat grossièrement haché au couteau. Verser le lait chaud sucré, mélanger. Remettre le tout dans une casserole. Réchauffer 2 minutes puis, hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs et le beurre.
  2. 2 Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange chocolaté.
  3. 3 Égoutter les demi-poires sur du papier absorbant, couper 4 moitiés en lamelles fines, hacher le reste.
  4. 4 Disposer le hachis de poire au fond de 4 moules à crème brûlée, recouvrir de préparation au chocolat, disposer les lamelles de poires en rosace en les enfonçant légèrement.
  5. Pour finir
    Cuire 25 à 30 minutes au four préchauffé à 150°C (thermostat 5). Laisser reposer à la sortie du four. Servir tiède ou froid.