Carpaccio de Saint-Jacques à la mangue, caramel de vinaigre balsamique

Préparation 15 mn Cuisson 10 mn Temps Total 35 mn
Carpaccio de Saint-Jacques à la mangue, caramel de vinaigre balsamique

Ingrédients / pour 4 personnes

    Pour le carpaccio
  • Belle Saint-Jacques sans le corail : 4
  • Mangue : 1
  • Huile de mandarine
  • Option
  • Fleur comestible séchée
  • Vinaigre balsamique à la framboise
  • Fleur de sel

Préparation Carpaccio de Saint-Jacques à la mangue, caramel de vinaigre balsamique

  1. 1 Commencer par bien rincer les saint-jacques et les essuyer dans du papier absorbant. Ce n’est pas toujours facile de trancher les saint-jacques en tranches fines. Petit conseil : les laisser 10-15 minutes au congélateur pour les faire durcir un tout petit peu, la coupe n’en sera que plus précise. À l’aide d’un bon couteau (et pas d’une mandoline) trancher de fines tranches de saint-jacques, puis les badigeonner délicatement d’huile parfumée sur chaque face.
  2. 2 Découper à l’aide d’un emporte-pièce quelques rondelles de mangues, les détailler ensuite en fines tranches.
  3. 3 Dans une petite casserole, faire un caramel de vinaigre balsamique en ajoutant 1 à 2 cuillères à soupe de sucre à un peu de vinaigre balsamique de framboise. Laisser évaporer brièvement pour obtenir un caramel encore liquide.
  4. Pour finir
    Dresser l’assiette en alternant la saint-jacques avec la mangue, saler avec une pointe de fleur de sel et un petit filet de caramel, il ne reste plus qu’à déguster sur le champ !