Bûche de Noël au café

4 / 5  basé sur 5 avis
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Cette recette est extraite du journal Marie France de décembre 1961, c'était mon premier Noël de jeune mère... Depuis 48 ans, et pour toute la famille c'est l'incontournable de Noël.

Recette proposée par Rosemarie Aubert

Ingrédients

  • 425 g de biscuits à la cuiller très secs (voir astuce 1)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 240 g de beurre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 225 g de café très fort
  • Couverture
  • 2 grosses barres de chocolat
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 noix de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Déco :
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • Quelques petites feuilles de houx pour garnir
  • de la pâte d'amandes

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 24 h
  • 24 h 45 mn

Préparation

  1. 1
    Écraser les biscuits pour les réduire en poudre fine (voir astuce 2). Mélanger ensuite le sucre à la poudre de biscuits.
  2. 2
    Travailler à part à la fourchette 230 g de beurre ramolli pour obtenir une pommade. Mêler le tout et continuer à malaxer (à la main, c’est plus facile), la pâte doit être bien homogène. Ajouter 3 jaunes d’œufs battus, mélanger. Puis le café bouillant, en mélangeant bien et en quantité juste suffisante pour ne pas liquéfier la pâte qui doit garder une certaine consistance, ni trop solide ni trop fluide (c'est le seul point délicat de la recette).
  3. 3
    Poser une grande feuille de papier blanc ou mieux, sulfurisé, dans un moule à cake, et y verser le mélange.
  4. 4
    Mettre au frais 24 h. Le lendemain la pâte étant prise, la retirer du moule. La façonner avec les mains, pour lui donner la forme d’une bûche.
  5. 5
    Glaçage au chocolat : sur le feu ou mieux, au micro-ondes dans une cuillerée à soupe de lait, faire fondre le chocolat ; quand la pâte est lisse, retirer du feu. Ajouter une noix de beurre et 2 jaunes d’oeufs. Verser chaud sur la bûche, en tartinant avec un couteau inoxydable, mouillé.
  6. Pour finir
    Quand le glaçage est pris, faire des dessins avec le couteau ou les dents d’une fourchette. Laisser totalement refroidir le glaçage. Au moment de servir, saupoudrer avec le sucre glace (neige), et disposer des feuilles de houx ou des sujets en pâte d’amande.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

Note moyenne :

4

(5 avis)

Signaler blabla - 26 décembre 2017
Excellent

au secour !
mes biscuits à la cuillère ne sont pas secs et ma buche doit être prête pour demain soir ! je ne trouve pas l'astuce numéro 1 citée pour les faire sécher. Pouvez vous m'aider ?

Signaler Blampied - 17 décembre 2017

Beluze, si tu aimes le roule on est contents pour toi:-) Tu n'es pas pro comme tu dis alors ne nous donne pas ton avis...Le biscuit roule n'est pas du gout de tout le monde et je suis content de ne pas aimer la meme chose que toi.

Nous on aime cette buche de Noel que Maman nous a fait depuis tout petits religieusement chaque annee. Maintenant qu'ellle nous a quittés , cette patisserie "pas classe" comme tu dis a beaucoup d'importance pour nous et certainement beaucoup plus de classe que tes commentaires qui servent a rien.

Signaler Beluze - 13 décembre 2017
Médiocre

Pas vraiment classe comme pâtisserie .
Je ne suis pourtant pas une pro, mais pour une bûche au café, on peut faire mieux !
Léger biscuit roulé, fourré de crème pâtissière au café et recouvert de crème au beurre au café, ça ressemble plus à une vraie bûche de Noël, plutôt qu'à un gâteau de patronage .

Signaler Roussette - 24 décembre 2016
Excellent

Je met la note de cinq en souvenir ... Je cherchais également cette recette depuis trés longtemps.c'etait la recette secrète de ma mère . J'avais essayé de la refaire "de mémoire" à mes enfants. Je viens enfin de la faconer suivant la recette originale ! Elle est en train de reposer au frigidaire, nous avons tous hâte de goûter à nouveau ce délice. Merci à vous. Nous vous raconterons .....

Signaler Reine - 19 décembre 2009
Excellent

Formidable
Je suis très heureuse de retrouver cette recette que j'avais trouvé dans un magazine il y a très longtemps. Cela fait des années que je la cherche. J'en suis ravie de pouvoir la refaire cette année.

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