Clam chowder (soupe de coques)

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Clam chowder (soupe de coques)

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 3 tranches de bacon 1 cuillère à soupe de beurre non salé 2 côtes de céleri finement coupées 1/2 oignon finement coupé 1/2 cuillère à café de thym séché 1 feuille de laurier 4 pommes de terre (assez grosses) coupées en petits cubes 2 boîtes de coques (200 g chacune) ou 1 kg de coques fraîches 1 tasse 1/2 de lait (375 ml) 2 tasses d'eau (500 ml) 1 tasse (250 ml) de crème fraîche épaisse Sel et poivre

Préparation Clam chowder (soupe de coques)

  1. 1 Si vous utilisez des coques en boîte, ouvrez les boîtes, égouttez les coques et gardez le jus à part. Si vous utilisez des coques fraîches, rincez-les bien sous l'eau froide pour éliminer le sable, mettez-les dans un faitout, couvrez sur feu vif, remuez de temps en temps. Elles sont cuites lorsqu'elles sont ouvertes. Laissez refroidir, enlevez la chair des coquilles, mettez-les à part, jetez celles qui ne se sont pas ouvertes. Filtrez le jus et gardez-le à part. Si vous utilisez des coques en boîte, ouvrez les boîtes, égouttez et gardez le jus à part.
  2. 2 Émincez le bacon puis faites-le revenir. Pendant ce temps, découpez le cèleri et émincez les oignons. Quand le bacon est doré, transférez-le sur du papier absorbant.
  3. 3 Faites fondre le beurre, ajoutez les oignons, les morceaux de cèleri, le thym, la feuille de laurier, faites revenir jusqu'à ce que les oignons soient translucides, à peu près 2 minutes.
  4. 4 Ajoutez alors les pommes de terre. Mélangez bien, puis le jus des coques, l'eau et portez à ébullition, couvrez et baissez le feu, laissez cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  5. 5 Ajoutez le lait, la crème, bien mélangez, ajoutez les coques laissez chauffer environ 3 ou 4 minutes, enlevez la feuille de laurier.
  6. Pour finir
    Servez la soupe dans des bols individuels, parsemez le bacon dessus, poivrez, salez au goût.