Financiers au citrons vert accompagnés de poire

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 15 mn
Financiers au citrons vert accompagnés de poire

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 120 g de poudre d'amandes 100 g de sucre glace 100 g de beurre fondu 70g de farine 4 blancs d'œufs 2 cuillères à soupe de citron vert râpé 1 jus de citron 1 cuillère à café d'extraits d'amandes amères (facultatif) Ingrédients pour la poire : 1 poire de 400 g (verger de la Vieille Demeure) 15 g d'amandes effilées grillées 1 cuillère à soupe de miel d'acacia 1 jus de citron vert 3 feuilles de menthe émincées (facultatif)

Préparation Financiers au citrons vert accompagnés de poire

  1. 1 Préparation du financier : au-dessus d'un saladier, tamiser ensemble la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace. Former un mélange sec et homogène. Ajouter les blancs d'œufs, le zeste de citron et le beurre fondu. Mélanger au fouet manuel.
  2. 2 Ajouter quelques gouttes de citron et le colorant vert. Verser la préparation dans un moule en silicone (moule à cake par exemple). Enfourner dans un four préchauffé 10 minutes à 220°C (thermostat 7), puis 15 minutes à 180°C (thermostat 6).
  3. 3 Préparation de la poire : éplucher, vider et couper la poire en lamelles. Les mélanger avec les amandes effilées et la menthe. Mélanger le miel et le jus de citron. Arroser les lamelles de poire de cette préparation.
  4. Pour finir
    Au centre d'un plat à tarte, déposer dans un petit saladier les lamelles de poire entourées de parts de financiers verts. Recouvrir d'un film alimentaire et réserver 30 minutes au frigidaire.