2 pâtes feuilletées
320 g de béchamel
6 tranches de jambon de Luxeuil (ou autre jambon sec fumé)
35 g de tomates séchées
1 œuf
Préparation Tourte comtoise
1
Dérouler une première pâte feuilletée dans un moule à tarte, badigeonner le fond de blanc d'œuf et réserver au réfrigérateur.
2
Dans un saladier, mélanger la béchamel, les tomates séchées découpées en petits morceaux et le comté que vous aurez de préférence râpé.
3
Préparer la dorure : mélanger le jaune d'œuf avec un peu d'eau et de sel, puis préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
4
Dégraisser le jambon (facultatif). Sortir la pâte du réfrigérateur et y verser la béchamel améliorée de comté et tomates. Déposer les tranches de jambon afin d'en recouvrir totalement la surface.
5
A l'aide d'une assiette, découper un disque dans la pâte restante, le déposer sur le jambon et refermer la tourte à l'aide des bords de la première pâte. utiliser les chutes de pâte pour la déco.
Pour finir
Enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C thermostat 6).