Clafoutis aux pommes et crème de marrons

Préparation 10 mn Cuisson 25 mn Temps Total 35 mn
Clafoutis aux pommes et crème de marrons

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 20 cl de lait concentré non sucré
  • 2 œufs entiers
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 150 g de crème de marron
  • 4 pommes
  • 2 cl de liqueur de châtaignes (facultatif)
  • Sucre glace pour saupoudrer

Préparation Clafoutis aux pommes et crème de marrons

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. Peler les pommes, retirer le cœur et les pépins puis les couper en petits dés. Beurrer légèrement quatre plats à gratin individuels (ou un seul plat). Y répartir les dés de pomme.
  2. 2 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre vanillé, ajouter la crème de marrons, bien mélanger puis incorporer la farine, le lait concentré non sucré et la liqueur (facultatif). Mélanger bien.
  3. 3 Verser la préparation à clafoutis sur les dés de pomme. Glisser à four moyen pendant 25 minutes environ.
  4. Pour finir
    Déguster tiède, saupoudré de sucre glace. Agrémenter éventuellement le ou les clafoutis d'une petite quenelle de crème de marrons et de fines tranches de pomme (arrosées de jus de citron).