Bûche de Noël à la crème au chocolat : la recette facile

Recette que je fais tous les ans à Noël.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 10 mn
  • 1 h 55 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à thermostat 7 (210°C).Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et beurrez-le. Tamisez la farine avec la fécule. Fouettez les jaunes d'oeufs 3 minutes avec le sucre et 1 cuillerée à soupe d'eau froide, incorporez le mélange de farine et de fécule, puis les blancs montés en neige avec le sel. Versez la pâte sur la plaque et lissez-la à la spatule. Faites cuire au four 10 à 12 minutes. Vérifiez la cuisson du bout des doigts : la pâte doit être ferme mais encore souple sous leur pression.
  2. 2 Retournez le biscuit sur un torchon humide. Retirez délicatement le papier, puis enroulez le biscuit sur lui-même dans le sens de la longueur, en l'enfermant dans le torchon.
  3. 3 Faites fondre les deux chocolats dans la crème et fouettez pour obtenir une préparation lisse. Laissez-la refroidir et entreposez-la pendant 1h au frais.
  4. 4 Au bout de ce temps, fouettez la crème à petite vitesse en ajoutant progressivement le beurre ramolli coupé en dés. La crème doit éclaircir, mousser et gonfler.
  5. 5 Déroulez le biscuit sur le torchon. Recouvrez avec la moitié de la crème en laissant une marge de 2 cm. En vous aidant du torchon, roulez-le à nouveau dans la longueur.
  6. Pour finir
    Placez la bûche 1 h au frais, puis tranchez nettement les extrémités en biais. Posez-les sur le dessus pour représenter les nœuds du bois. Masquez entièrement la bûche avec le reste de crème et dessinez des stries. Pour terminer, décorez-la avec des petits sujets et saupoudrez le plat d'un nuage de sucre glace en guise de neige. Conservez la bûche au frais, et remettez la à température ambiante pendant 20 minutes avant de la déguster, pour lui redonner du moelleux.
C'est terminé
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