Macarons au marzipan au chocolat

Préparation 20 mn Cuisson 12 mn Temps Total 32 mn
Macarons au marzipan au chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 90 g de marzipan (pâte d'amandes nature) 4 œufs entiers + 1 blanc (blancs et jaunes séparés) 80 g de chocolat noir à 70% 110 g de sucre en poudre Amandes hachées

Préparation Macarons au marzipan au chocolat

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire fondre le chocolat concassé en petits morceaux avec une cuillerée d'eau, 60 secondes au micro-ondes. Bien lisser et réserver.
  2. 2 Battre les blancs en neige ferme et dès qu'ils se raffermissent verser dessus le sucre en poudre en pluie tout en fouettant afin de les serrer en meringue.
  3. 3 Dans une terrine, faire ramollir la pâte d'amandes en la mélangeant avec les jaunes d'oeufs (avec la "feuille" du batteur électrique ou à l'aide d'une fourchette), puis fouetter le tout jusqu'à ce que le mélange se transforme en crème claire. Ajouter le chocolat fondu et bien fouetter.
  4. 4 Incorporer les blancs à la pâte au chocolat en commençant par deux cuillerées à soupe afin de détendre la pâte, puis ajouter le reste des blancs et mélanger délicatement avec une spatule souple en soulevant la masse de bas en haut.
  5. 5 Garnir une poche à douille (avec embout n°8 ou 9, lisse ou étoile) avec la pâte. Former des petites spirales sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, saupoudrer d'amandes hachées.
  6. Pour finir
    Faire cuire à four chaud 12 minutes. A la sortie du four, faire glisser la feuille de papier cuisson avec les macarons sur un plateau et laisser refroidir avant de les décoller à l'aide d'une spatule fine. Réserver dans une boîte en fer jusqu'à la dégustation.