1 bar de 1,5 kg vidé mais non écaillé
3 kg de gros sel gris de Guérande
1 blanc d'œuf
2 cuillères à soupe rases de graines de fenouil (ou de cumin suivant vos goûts)
Préparation Bar de ligne en croûte de sel
1
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
N'écaillez pas le poisson mais lavez-le et épongez-le très soigneusement. Dans la cavité ventrale, disposez quelques graines de fenouil ou de cumin.
2
Déposez une couche de gros sel sur un grand plat à four, ou à défaut sur la lèchefrite, puis posez le poisson dessus bien à plat.
Mélangez le reste du sel avec le blanc d'œuf et quelques graines de fenouil ou de cumin. Recouvrez-en le poisson en tassant bien pour l'enfermer hermétiquement.
Pour finir
Enfournez pour 30-35 minutes de cuisson. Laissez reposer 10 minutes à la sortie du four avant de briser la gangue de sel à l'aide du rouleau à pâtisserie ou d'un petit marteau. La peau se retire très facilement lorsque le poisson est tout chaud.
Servez aussitôt.