Bar de ligne en croûte de sel

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Bar de ligne en croûte de sel

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 bar de 1,5 kg vidé mais non écaillé 3 kg de gros sel gris de Guérande 1 blanc d'œuf 2 cuillères à soupe rases de graines de fenouil (ou de cumin suivant vos goûts)

Préparation Bar de ligne en croûte de sel

  1. 1 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). N'écaillez pas le poisson mais lavez-le et épongez-le très soigneusement. Dans la cavité ventrale, disposez quelques graines de fenouil ou de cumin.
  2. 2 Déposez une couche de gros sel sur un grand plat à four, ou à défaut sur la lèchefrite, puis posez le poisson dessus bien à plat. Mélangez le reste du sel avec le blanc d'œuf et quelques graines de fenouil ou de cumin. Recouvrez-en le poisson en tassant bien pour l'enfermer hermétiquement.
  3. Pour finir
    Enfournez pour 30-35 minutes de cuisson. Laissez reposer 10 minutes à la sortie du four avant de briser la gangue de sel à l'aide du rouleau à pâtisserie ou d'un petit marteau. La peau se retire très facilement lorsque le poisson est tout chaud. Servez aussitôt.