Bûche façon tiramisu poire et chocolat

3.5 / 5  basé sur 9 avis
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Découvrez cette recette de Bûche de Noël façon tiramisu à la poire et au chocolat mais sans café. Un tiramisu pour changer de la bûche aux marrons traditionnelle. La famille a apprécié. Sans café.

Ingrédients

  • 18 biscuits cuillers
  • 500 g de mascarpone
  • 100 g de sucre glace
  • 5 gros oeufs
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 boîte de poires au sirop
  • 1 verre à liqueur d'extrait aromatique de poire (à ajuster selon le goût)
  • 1 moule à cake de 28 cm de long
  • Papier sulfurisé 28 x 10 cm
  • Film alimentaire

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 0 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Mettre les demi-poires à égoutter dans une passoire au-dessus d'un saladier pour récupérer le sirop. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Battre les jaunes avec les 100 g de sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Incorporer le mascarpone. Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation.
  2. 2 Garnir le moule à cake de film alimentaire en le rabattant vers l'extérieur du moule. Pour mieux le maintenir, je mets d'abord un soupçon d'eau dans le moule. Couper 3 ou 4 demi-poires en fines lamelles et les disposer sur le fond du moule. Recouvrir d'une couche de la préparation (environ 15 mm).
  3. 3 Récupérer le sirop des poires et le mettre à tiédir dans une casserole avec les 2 cuillères à soupe de sucre et l'extrait aromatique de poires. Le sucre doit être fondu et le sirop juste tiède. Tremper un à un les biscuits cuillers et les déposer côte-à-côte au fur et à mesure sur la couche de crème.
  4. 4 C'est le moment d'ajouter le cacao au reste de la crème. Bien mélanger. Tapisser la couche de biscuits de crème chocolat sur 1 cm environ.
  5. 5 Couper le reste des poires en fines lamelles, puis dans l'autre sens, puis dans le biais, de façon à obtenir de tout petits dés. Ajouter un peu de sirop de poire mais sans que cela "nage". Tapisser la crème chocolat d'une couche de ces petits dés. Vous n'êtes pas obligé de tout mettre, le principal étant de couvrir la crème.
  6. Pour finir
    Disposer une dernière couche de crème au chocolat, puis d'une dernière couche de biscuits imbibés. Vous devez avoir atteint le bord du moule. Couvrir du papier sulfurisé, puis rabattre le film alimentaire sur le tiramisu. Envelopper le moule de deux ou trois tours de film alimentaire et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler anne-claire_v - 19 décembre 2011
Très bien

Très bon
Ça tient pas comme bûche, mais comme c'est BON
Ma suggestion : Je fais le préparer comme tiramisu normal parce que ça tient pas en bûche

Signaler corine34 - 16 mars 2011
Très bien

Bonne mais...
Les poires étant lourdes sur le dessus, la bûche s'est affaissée après le démoulage.
Ma suggestion : Mon avis, il manquait des biscuits sur tout le tour pour la consolider, mais sinon elle était bonne.

Signaler Cathy - 24 décembre 2013
Excellent

Bûche
Superbe idée !!
Moi j'ai rusée après avoir lu vos commentaires j'ai mis ma bûche au congel pour en faire une bûche glacée et c'était niquelle au découpage !!

Signaler Carameline - 8 mars 2010
Pas mal

Tiramisu ratatiné !
J'ai effectué cette recette, en suivant scrupuleusement les instructions, et je me suis retrouvée avec un gros tas, qui ne ressemblait ni de près ni de loin à un semblant de bûche. Lors du démoulage, tout s'est effondré à la seconde même ! Par contre à noter que le crème était très bonne.
Ma suggestion : Ne manque-t-il pas un ingrédient pour tenir tout cela plus compact ? Merci.

Signaler Esmaa - 23 décembre 2018
Médiocre

Recettes désastreuse , avec un gros problème de description de montage de bûche , blanc en neige pas assez compacte quand je fais des tiramissu de base j'ajoute du sucre dans les blanc la il en à pas le biscuit ne maintiens absolument pas . je pense que il ne fallait pas la mettre au frigo mais au congélateur car lors du démoulage elle c'est complètement casser la gueule !!!! Film alimentaire qui ne sert complètement à rien . je ne conseil pas cet recette je viens de perdre 30 euros de chiffre d'affaires .

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