Bûche aux amandes

Préparation 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 40 mn
Bûche aux amandes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la crème : 500 g de mascarpone 30 g de sucre glace 15 cl de crème liquide 2 gouttes d'extrait d'amande amère Pour la génoise : 125 g de sucre 4 œufs 40 g de beurre 50 g de poudre d'amandes 125 g de farine Pour le sirop : 60 g de sucre 4 gouttes d'extrait d'amande amère

Préparation Bûche aux amandes

  1. 1 Pour la crème : dans une jatte, mélangez le mascarpone avec la crème, le sucre glace et l'amande amère. Réservez au réfrigérateur.
  2. 2 Pour la génoise : dans une jatte au bain-marie fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Hors du feu, continuez de fouetter jusqu'à refroidissement complet.
  3. 3 Préchauffez le four à 200°C thermostat 6-7. Faites fondre le beurre, diluez-y 2 cuillères à soupe de mélange aux œufs. Versez en pluie la farine et la poudre d'amande dans le œufs fouettez restants. Puis ajoutez le mélange au beurre.
  4. 4 Étalez cette pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 minutes. Posez le biscuit sur un linge humide, ôtez le papier et roulez-le sur lui-même. Enveloppez-le du linge.
  5. 5 Pour le sirop : dans une casserole, diluez le sucre dans 10 cl d'eau et laissez frémir 5 minutes. Puis ajoutez l'amande amère. Déroulez le biscuit, recouvrez-le de sirop puis des 2/3 de la crème. Roulez le biscuit, nappez-le du restant de crème et réservez au frais.
  6. Pour finir
    Vous pouvez si vous le souhaitez décorer votre bûche avec des amandes caramélisées.