Petits gratins quinoa et poireaux aux lardons

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Petits gratins quinoa et poireaux aux lardons

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 tasse à thé de quinoa bio 4 petits poireaux 10 cl de crème allégée à 15 % 150 g de lardons fumés coupés en dés 2 tasses à thé d'eau additionnées d'1/2 cube de bouillon de volaille 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 pincées de noix de muscade 50 g parmesan râpé 1 morceau d'emmental sel, poivre

Préparation Petits gratins quinoa et poireaux aux lardons

  1. 1 Rincez le quinoa dans une passoire fine sous le robinet. Dans une sauteuse, faites revenir le quinoa dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Chauffez l'eau avec le cube et ajoutez-la dans la sauteuse, portez à ébullition, puis baissez le feu. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée, environ 15 minutes. Salez et poivrez.
  2. 2 Nettoyez les poireaux, puis émincez-les et cuisez-les dans une cuillère à soupe d'huile d'olive avec les lardons, jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau, environ 20 minutes. Salez peu à cause des lardons, poivrez.
  3. 3 Mélangez la crème et la noix de muscade, joutez aux poireaux cuits. Dans 4 petits plats à four, mettez une couche de quinoa et par dessus une couche de poireaux. Saupoudrez de parmesan et disposez sur chaque plat 3 lamelles d'emmental.
  4. Pour finir
    Mettez au four à 180°C thermostat 6 pour 15 minutes. Servez bien chaud.