Préparation 30 mnCuisson 5 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 12 personnes
Pour 12 personnes (présentation en verrines)
1/2 litre de lait
6 œufs
150 g de sucre
1 bâton de vanille
50 g de chocolat blanc
cacao poudre
Praligrain (voir ma recette)
Préparation Verrine d'îles sous-marines
1
Faire bouillir le lait avec le bâton de vanille fendu et gratté. Laisser infuser 30 minutes. Séparer les blancs des jaunes. Foisonner les jaunes avec 100 g de sucre. Bouillir le lait puis l'incorporer aux jaunes, remettre sur le feu et cuire à 85°C. Retirer du feu, chinoiser au travers d'une passoire métallique (le choc thermique stoppe la cuisson et évite à la crème de coaguler) et laisser refroidir.
2
Foisonner les blancs avec 50 g de sucre et dresser, sur une assiette allant au micro-ondes, des petites boules de meringue d'environ 2 cm de diamètre. Cuire à pleine puissance environ 12 à 15 secondes en fonction de la puissance du four. Réserver.
3
Fondre au micro-ondes 50 g de chocolat blanc. Réaliser 12 ronds de chocolat d'un diamètre inférieur aux verrines dans lesquelles ils seront posés.
4
Dressage : poser quelques boules de meringue dans les verrines, laisser un espace, poser un disque de chocolat blanc, couler la crème anglaise, décor cacao poudre, framboise et praligrain.
Pour finir
Toutes les variantes sont possibles (meringues coco, framboise, crèmes aromatisées...).