Galette à la compote de pommes aux spéculoos

4.5 / 5  basé sur 23 avis
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Une galette gourmande et légère !

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 Réduire les speculoos en poudre fine au robot mixer. Peler, épépiner et couper en gros cubes les pommes. Mettre le beurre à fondre dans une sauteuse et dès qu'il est fondu ajouter les morceaux de pommes et laisser cuire sur feu moyen une dizaine de minutes, les couvrir ensuite de sucre en poudre, remuer et laisser compoter en retournant de temps en temps. Dès que la moitié des fruits a fondu mais qu'il reste encore de gros morceaux, retirer du feu et ajouter la crème fraiche et la poudre de speculoos. Attention à ne pas trop en mettre d'un coup car cela assècherait la compote. Il faut qu'elle ait la consistance de la frangipane. Laisser tiédir.
  2. 2
    Dérouler une pâte feuilletée sur le plan de travail en conservant le papier cuisson en dessous. Garnir le disque avec la compote aux speculoos en laissant des bords de 3 cm tout autour. Bien niveler la compote et déposer une fève. Badigeonner de blanc d'oeuf les bords à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en soudant bien les bords en appuyant simplement dessus. Retourner la galette à l'aide de deux grandes assiettes. Faire des croisillons à l'aide d'un couteau et dorer avec le jaune d'oeuf battu avec le lait avec un pinceau à pâtisserie (si la dorure a coulé sur les côtés, éponger un peu avec de l'essuie-tout). Redécouper le pourtour à l'aide d'une roulette dentelée ou avec un couteau bien affûté.
  3. Pour finir
    Faire cuire 30 à 40 minutes à four bien chaud. La galette est cuite lorsqu'elle est bien dorée et que les bords sont bien feuilletés. A déguster tiède ou froid.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler Jelor - 23 janvier 2017
Excellent

C'est génial, tout le monde a adoré. J'ai remplacé les spéculos par des biscuits craquants que j'avais sous la main, cela donne une consistance équivalente à la frangipane donc plus épaisse que la compote et plus facile à manger, et cela rajoute le parfum du gâteau sec ajouté. On peut donc faire varier le gout avec le choix de la variété de pomme et de gâteau sec depuis le petit lu un peu vanillé, le spéculos à la cannelle, les craquants aux amandes,...
Petits et grands se sont régalés !

Signaler dominique-g - 12 juillet 2012
Excellent

Cette galette ne dure jamais plus de 10 min...
Cette galette a toujours un succès fou car il est vrai que cela change aussi des traditionnelles galettes à la frangipane. Mais elle vraiment excellente, on a du mal a n'en manger qu'un seul morceau !

Signaler sophie-a91 - 12 mars 2012
Très bien

Excellente
Excellente galette et originale. Cependant ça reste assez bourratif.
Ma suggestion : J'ai mis un peu plus de spéculoos, et attention à ne pas trop faire des pommes une réelle compote.

Signaler joelle-b27 - 9 janvier 2012
Excellent

excellent
J'ai suivi la recette à la lettre et la galette a fait l'unanimité ; elle a même été appréciée par ceux qui n'acceptaient d'habitude que la "traditionnelle" frangipane.

Signaler marilynn-g - 17 janvier 2011
Excellent

Excellent
Excellent, à été appréciée par tous. Plus légère que galette à la frangipane.
Ma suggestion : Je vais essayer sans crème fraiche.

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